Закрыть Закрыть меню
Мероприятия Публикации База знаний Франшизы Недвижимость Кредиты Вакансии Услуги Скидки Развитие Участники Отзывы

Лучший предприниматель Кобринского района

Конкурс
31.12.2022 17:00
Лучший предприниматель Кобринского района

Положение о проведении  конкурса

«Лучший предприниматель Кобринского района»

 

  1. Общие положения

1.1. Настоящее положение определяет цель, задачи, порядок и сроки проведения, номинации, требования к участникам и порядок оценки их заявок в рамках конкурса «Лучший предприниматель Кобринского района». Организатором конкурса является Центр поддержки предпринимательства «Школа Бизнеса» (далее - ЦПП).

 

  1. Цель и задачи конкурса

2.1. Целью проведения конкурса является содействие развитию предпринимательства на территории города Кобрина и Кобринского района.

2.2. Основная задача конкурса - определение победителей и лауреатов.

 

  1. Порядок проведения конкурса

3.1. Конкурсные заявки на участие в конкурсе подаются с 1 августа по 28 сентября (включительно) в ЦПП «Школа Бизнеса» по электронной почте: x375336504444@gmail.com

3.2. Победителей и лауреатов конкурса определяет конкурсная комиссия.

3.3. ЦПП готовит документы участников конкурса для их рассмотрения конкурсной комиссией.

3.4. ЦПП выполняет следующие функции:

  • проводит информационную кампанию о конкурсе;
  • осуществляет прием документов на конкурс и их проверку;
  • обеспечивает работу конкурсной комиссии;
  • осуществляет подготовку представленных участниками конкурса документов для их рассмотрения конкурсной комиссией;
  • ведет протокол заседания конкурса;
  • осуществляет награждение победителей и лауреатов.

 

  1. Конкурсная комиссия

4.1. Конкурсная комиссия осуществляет следующие функции:

  • анализ и оценку конкурсных материалов;
  • проведение собеседования с участниками;
  • определение состава финалистов конкурса по номинациям;
  • определение победителей и лауретов конкурса в номинациях.

Конкурсная комиссия формируется из числа представителей органов местной власти, бизнеса, общественных объединений и предпринимателей в количестве не менее 5 человек.

4.2. Победители и лауреаты конкурса определяются по критериям, определенным в разделе 8 настоящего положения.

4.3. Члены конкурсной комиссии осуществляют свою работу на безвозмездной основе.

 

  1. Номинации конкурса

Конкурс проводится по следующим номинациям:

  1. «Интернет предпринимательство»;
  2. «Сельскохозяйственное предпринимательство»;
  3. «Социальное предпринимательство»;
  4. «Производство»;
  5. «Инновационное предпринимательство»;
  6. «Торговля»;
  7. «Сфера услуг».

 

  1. Требования к участникам конкурса

6.1. Требования к участникам конкурса по номинациям, указанным в пункте 5 настоящего положения:

6.1.1. К участию в конкурсе допускаются граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие и осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Кобринского района (далее участники).

6.1.2. Участники должны соответствовать одному из следующих условий:

6.1.2.1. Являться индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

6.1.2.2. Являться учредителями или соучредителями юридического лица, зарегистрированного в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

6.1.3. Ограничений по сроку государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица не предусмотрено.

6.1.4. В конкурсе могут участвовать несколько физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, соучредителями или представителями руководства одной компании. Такая группа лиц, совместно участвующих в конкурсе и представляющих свой общий бизнес, рассматривается как один участник.

 

  1. Конкурсная заявка

Конкурсная заявка включает:

По желанию могут быть представлены фото- и/или видеоматериалы о предпринимательской деятельности, материалы и документы, подтверждающие заслуги и достижения молодого предпринимателя, практическую значимость проекта, творческий, исследовательский характер деятельности, оригинальность бизнес-идеи и иные материалы.

 

  1. Критерии и порядок оценки участников конкурса

8.1. Участники конкурса в рамках его проведения представляют свою деятельность в сфере предпринимательства в формате публичной мини-презентации с использованием любых доступных средств воспроизведения.

8.1.1. Каждый участник конкурса оценивается по критериям в рамках своей номинации.

8.1.2. Места присуждаются по сумме набранных баллов.

8.2. Критерии оценки участников конкурса в рамках каждой номинации:

 

8.2.1. Критерии оценки заявок в номинации «Интернет предпринимательство»:

  1. Финансовые показатели;
  2. Управленческие способности;
  3. Конкурентоспособность;
  4. Инструменты продвижения;
  5. Инновационный подход;
  6. Количество рабочих мест.

В номинации оцениваются участники, бизнес-модель которых основана на использовании технологий Интернета.

Каждому участнику конкурса присуждаются баллы по показателям следующим образом:

  1. Финансовые показатели - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
  2. Управленческие способности - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
  3. Конкурентоспособность - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
  4. Инструменты продвижения - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
  5. Инновационный подход - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
  6. Количество рабочих мест - в диапазоне от 0 до 20 баллов.

 

8.2.2. Критерии оценки заявок в номинации «Сельскохозяйственное предпринимательство»:

  1. Финансовые показатели;
  2. Управленческие способности;
  3. Кооперативная составляющая;
  4. Импортозамещение;
  5. Инновационный подход;
  6. Количество рабочих мест.

В номинации оцениваются участники, осуществляющие деятельность в соответствии с разделом «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» общебелорусского классификатора видов экономической деятельности.

Каждому участнику конкурса присуждаются баллы следующим образом:

  1. Финансовые показатели - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
  2. Управленческие способности - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
  3. Кооперативная составляющая - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
  4. Импортозамещение - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
  5. Инновационный подход - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
  6. Количество рабочих мест - в диапазоне от 0 до 20 баллов.

 

8.2.3. Критерии оценки заявок в номинации «Социальное предпринимательство»:

  1. Финансовые показатели;
  2. Управленческие способности;
  3. Социальная значимость;
  4. Независимость от государственных источников финансирования;
  5. Масштабируемость;
  6. Количество рабочих мест.

В номинации оцениваются участники, деятельность которых сочетает получение прибыли с достижением социальных целей или выполнением социальной миссии.

Каждому участнику конкурса присуждаются баллы следующим образом:

  1. Финансовые показатели - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
  2. Управленческие способности - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
  3. Социальная значимость - в диапазоне от 0 до 30 баллов;
  4. Независимость от государственных источников финансирования - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
  5. Масштабируемость - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
  6. Количество рабочих мест - в диапазоне от 0 до 20 баллов.

 

8.2.4. Критерии оценки заявок в номинации «Производство»:

  1. Финансовые показатели;
  2. Управленческие способности;
  3. Конкурентоспособность;
  4. Инвестиционная привлекательность;
  5. Инновационный подход;
  6. Количество рабочих мест.

В номинации оцениваются участники, деятельность которых направлена на производство продукции и последующий сбыт потребителям.

Каждому участнику конкурса присуждаются баллы следующим образом:

  1. Финансовые показатели - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
  2. Управленческие способности - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
  3. Конкурентоспособность - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
  4. Инвестиционная привлекательность - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
  5. Инновационный подход - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
  6. Количество рабочих мест - в диапазоне от 0 до 20 баллов.

 

8.2.5. Критерии оценки заявок в номинации «Инновационное предпринимательство»:

  1. Финансовые показатели;
  2. Управленческие способности;
  3. Конкурентоспособность;
  4. Инвестиционная привлекательность;
  5. Инновационный подход;
  6. Количество рабочих мест.

В номинации оцениваются участники, деятельность которых направлена на создание и коммерческое использование технических или технологических нововведений в области производства или оказания услуг, или позволяющее создать новый рынок или удовлетворить новые потребности.

Каждому участнику конкурса присуждаются баллы следующим образом:

  1. Финансовые показатели - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
  2. Управленческие способности - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
  3. Конкурентоспособность - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
  4. Инвестиционная привлекательность - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
  5. Инновационный подход - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
  6. Количество рабочих мест - в диапазоне от 0 до 10 баллов.

 

8.2.6. Критерии оценки заявок в номинации «Торговля»:

  1. Финансовые показатели;
  2. Управленческие способности;
  3. Конкурентоспособность;
  4. Уникальное торговое предложение;
  5. Инновационный подход;
  6. Количество рабочих мест.

В номинации оцениваются участники, осуществляющие деятельность в сфере торговли.

Каждому участнику конкурса присуждаются баллы следующим образом:

  1. Финансовые показатели - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
  2. Управленческие способности - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
  3. Конкурентоспособность - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
  4. Уникальное торговое предложение - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
  5. Инновационный подход - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
  6. Количество рабочих мест - в диапазоне от 0 до 20 баллов.

 

8.2.7. Критерии оценки заявок в номинации «Сфера услуг»:

  1. Финансовые показатели;
  2. Управленческие способности;
  3. Конкурентоспособность;
  4. Уникальное торговое предложение;
  5. Инновационный подход;
  6. Количество рабочих мест.

В номинации оцениваются участники, осуществляющие деятельность в сфере услуг.

Каждому участнику конкурса присуждаются баллы следующим образом:

  1. Финансовые показатели - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
  2. Управленческие способности - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
  3. Конкурентоспособность - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
  4. Уникальное торговое предложение - в диапазоне от 0 до 20 баллов;
  5. Инновационный подход - в диапазоне от 0 до 10 баллов;
  6. Количество рабочих мест - в диапазоне от 0 до 20 баллов.

8.3. Если по критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет 1 человек, то участнику присуждается 0 баллов;

если по критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет от 2 до 5 человек, то участнику присуждается 4 балла;

если по критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет от 6 до 14 человек, то участнику присуждается 6 баллов;

если по критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет от 15 до 50 человек, то участнику присуждается 8 баллов;

если по критерию «количество рабочих мест» среднесписочная численность работников за предшествующий год составляет свыше 50 человек, то участнику присуждается 10 баллов.

8.4. Расшифровка критериев оценки участников конкурса, которыми руководствуются члены жюри на всех этапах конкурса:

8.4.1. Финансовые показатели - оценка таких количественных показателей как: оборот компании, объем чистой прибыли. Позитивная динамика показателей рентабельности, роста доходов, свидетельствующая о стабильности развития бизнеса.

8.4.2. Управленческие способности - способность к организации и руководству коллективной деятельностью, способность создать и реализовать эффективную бизнес-модель, генерировать и внедрять передовые идеи, способствующие увеличению прибыли организации и уменьшению издержек.

8.4.3. Инновационный подход - ориентация на новаторство в разработке и внедрении новых товаров и услуг, управлении и развитии бизнеса.

8.4.4. Инвестиционная привлекательность - оценка производственных, финансовых, управленческих и коммерческих характеристик бизнеса, свидетельствующих о целесообразности и необходимости осуществления инвестиций в него.

8.4.5. Инструменты продвижения - оценка применяемых маркетинговых средств, целью которых являются увеличение узнаваемости, привлечение новых клиентов.

8.4.6. Масштабируемость - потенциальная возможность распространения опыта по реализации проекта в других регионах или на международном уровне.

8.4.7. Импортозамещение - производство из белорусского сырья продуктов с целью возместить растущий спрос на товары и услуги, которые раньше поставлялись из-за границы.

8.4.8. Кооперативная составляющая - степень вовлеченности в систему различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, созданных сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей.

8.4.9. Социальная значимость бизнеса - положительный общественный эффект, получаемый от предпринимательской деятельности участника (рост занятости населения, вовлечение в трудовую деятельность молодежи и социально незащищенных слоев населения).

8.4.10. Независимость от государственных источников финансирования - способность бизнеса вести деятельность за счет внебюджетных источников финансирования.

8.4.11. Конкурентоспособность - способность бизнеса конкурировать с аналогичными компаниями за счет обеспечения высокого качества, доступных цен, создания удобства для потребителей.

8.4.12. Уникальное торговое предложение - лаконично изложенная неповторимая идея, отличающая конкретное предложение от других, существующих в данной сфере.

 

  1. Подведение итогов конкурса

9.1. ЦПП осуществляет проверку поданных конкурсных заявок в течение не более двух рабочих дней, начиная со следующего дня после окончания приема заявок, и организует собеседование членов конкурсной комиссии с участниками конкурса в срок не позднее одного рабочих дней после окончания проверки конкурсных заявок.

Информация о дате, времени и месте проведения заседания конкурсной комиссии направляется участникам конкурса по адресу электронной почты не позднее чем за один день до даты его проведения.

Все участники предварительно разбиваются на группы по номинациям. Работа конкурсной комиссии в ходе заседания координируется и направляется председателем конкурсной комиссии либо заместителем председателя конкурсной комиссии.

Все решения конкурсная комиссия принимает путем открытого голосования. Все присутствующие на заседании члены конкурсной комиссии имеют равные права при голосовании. Ни один из членов конкурсной комиссии не имеет права решающего голоса.

В ходе заседания конкурсная комиссия заполняет соответствующие таблицы оценки конкурсных заявок согласно приложению № 3 к настоящему положению. По итогам оценки ЦПП выполняет расчет баллов каждого участника конкурса. Для этого сумма баллов, выставленных членами конкурсной комиссии соответствующей заявке, делится на число членов конкурсной комиссии, рассматривавших эту заявку.

Победители в каждой номинации определяются членами конкурсной комиссии из числа участников, имеющих наибольшие баллы. В случае равенства баллов нескольких претендентов на звание победителя выбор победителей проводится путем открытого голосования присутствующих на заседании членов конкурсной комиссии, при этом все члены конкурсной комиссии имеют равные права при голосовании.

9.2. Результаты работы конкурсной комиссии оформляются в виде протокола и подписываются председателем конкурсной комиссии либо заместителем председателя конкурсной комиссии.

В протоколе отражается следующая информация:

  • наименования номинаций конкурса;
  • перечень участников в каждой номинации;
  • имя победителя и лауреата в каждой номинации

9.3. Информация об участниках конкурса, содержащаяся в конкурсных заявках:

  • является конфиденциальной (за исключением случаев, когда такая информация являлась общедоступной на момент получения ее управлением);
  • используется только для оценки членами конкурсной комиссии участников конкурса и связи с ними;
  • не подлежит разглашению или использованию в любых иных целях без письменного согласия участников конкурса.

9.4. По окончании заседания конкурсной комиссии раскрывается и публично представляется следующая информация:

  • имена и названия компаний победителей конкурса;
  • распределение победителей конкурса по номинациям.

Победителям и лауреатам конкурса предусмотрены дипломы и поощрительные памятные призы. Победители конкурса объявляются на заседании конкурсной комиссии, информация о них размещается на официальном сайте центра поддержки предпринимательства «Школа Бизнеса» https://x100.by


Файлы для скачивания:


Регистрация